Заболевания органов пищеварения
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт
Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Особенности ферментов ЖКТ
Ферменты (энзимы) – особые органические вещества, которые вырабатываются слюнными железами, поджелудочной железой, печенью, стенками желудка и тонкого кишечника. Они являются катализаторами, ускоряющими процесс переваривания пищи.
Факторы, влияющие на развитие заболеваний ЖКТ
Развитию болезней органов пищеварения способствуют такие факторы:
- неправильный прием пищи;
- употребление некачественных продуктов;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- стресс;
- анемия;
- заболевание почек;
- наследственность и другие.
Какие виды заболеваний органов ЖКТ бывают
Основные виды заболеваний пищеварительной системы:
- ахалазия пищевода;
- хронический гастрит;
- функциональная диспепсия;
- эрозивно-язвенные поражения желудка;
- гепатит;
- цирроз печени;
- билиарная дисфункция;
- холангит;
- холецистит;
- хронический энтерит;
- воспалительные болезни кишечника;
- синдром раздраженной толстой кишки;
- полипы в желудке и кишечнике;
- дисбактериоз и другие.
Какие признаки возникновения заболевания ЖКТ
Основными симптомами возникновения заболевания органов пищеварения выступают:
- неприятный запах изо рта;
- нерегулярный стул;
- повышенная утомляемость;
- сыпь на лице и коже;
- повышенный метеоризм;
- серо-желтые веки;
- обильное слюноотделение;
- горечь во рту;
- бледный цвет кожи.
- Отрыжка и изжога;
- Метеоризм и урчание в животе;
- Белый налет на языке;
- Стремительное снижение веса;
- Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
- Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
- УЗИ — ультразвукового исследования;
- ФГДС и ирригоскопии – эндоскопии ЖКТ;
- внутрижелудочной pH-метрии;
- манометрии всех органов пищеварения;
- электрогастроэнтерографии;
- лучевой диагностики;
- биопсии.
- лабораторные исследования;
- КТ и МРТ.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
- Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
- Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
- Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
- Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
- Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
- Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.