Заболевания органов пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт

Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.

К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.

Особенности ферментов ЖКТ

Ферменты (энзимы) – особые органические вещества, которые вырабатываются слюнными железами, поджелудочной железой, печенью, стенками желудка и тонкого кишечника. Они являются катализаторами, ускоряющими процесс переваривания пищи.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний ЖКТ

Развитию болезней органов пищеварения способствуют такие факторы:

  • неправильный прием пищи;
  • употребление некачественных продуктов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • стресс;
  • анемия;
  • заболевание почек;
  • наследственность и другие.

Какие виды заболеваний органов ЖКТ бывают

Основные виды заболеваний пищеварительной системы:

  • ахалазия пищевода;
  • хронический гастрит;
  • функциональная диспепсия;
  • эрозивно-язвенные поражения желудка;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • билиарная дисфункция;
  • холангит;
  • холецистит;
  • хронический энтерит;
  • воспалительные болезни кишечника;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • полипы в желудке и кишечнике;
  • дисбактериоз и другие.

Какие признаки возникновения заболевания ЖКТ

Основными симптомами возникновения заболевания органов пищеварения выступают:

  • неприятный запах изо рта;
  • нерегулярный стул;
  • повышенная утомляемость;
  • сыпь на лице и коже;
  • повышенный метеоризм;
  • серо-желтые веки;
  • обильное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • бледный цвет кожи.
  • Отрыжка и изжога;
  • Метеоризм и урчание в животе;
  • Белый налет на языке;
  • Стремительное снижение веса;
  • Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
  • Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:

  • УЗИ — ультразвукового исследования;
  • ФГДС и ирригоскопии – эндоскопии ЖКТ;
  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • манометрии всех органов пищеварения;
  • электрогастроэнтерографии;
  • лучевой диагностики;
  • биопсии.
  • лабораторные исследования;
  • КТ и МРТ.

Профилактика болезней органов пищеварения

Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
  • Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
  • Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
  • Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
  • Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
  • Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.